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納豆が薄毛にいいって本当? 納豆がもたらす髪への影響

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納豆が薄毛にいいって本当? 納豆がもたらす髪への影響

sec.1 納豆は薄毛と関連性がある?

納豆は薄毛になる危険性がある? 納豆は美容や健康にいいとも言われる栄養豊富な食品ですが、一方で「納豆が原因で薄毛になる」という噂を耳にしたことがある方もいるのではないでしょうか。薄毛が気になる人にとっては、「納豆を食べても大丈夫なの?」と心配してしまうでしょう。 納豆に含まれる成分はどのような効果があるのか、それらに薄毛を引き起こす原因はあるのかを詳しく検証しました。

sec.2 「納豆が薄毛の原因になる」と言われる理由は?

結論から言うと、納豆を食べることが薄毛の原因につながる可能性はありません。むしろ納豆に含まれている成分には、髪の成長に欠かせないものが多数あります。 それではなぜ、「納豆を食べると薄毛になる」といわれるようになったのでしょうか。どうやら原因は、納豆に含まれる成分、セレンに関係があるようです。

セレンが薄毛を引き起こす理由
セレンは抗酸化作用のある、必須ミネラルのひとつです。老化を防ぐには効果的な栄養素であり、また免疫力向上や血流改善、脳血栓や心筋梗塞を予防する効果もあります。 効果を見ると健康に欠かせない、良いことづくめの成分であるように思えますが、セレンは1日の摂取量目安があり、慢性的に過剰摂取すると髪が抜けやすくなる可能性もあります。 ただ、現実的には心配ないと言えるでしょう。 理由をご説明します。成人男性がセレンを摂取できる耐容上限量は1日に400〜460マイクログラムです。また推奨摂取量は30マイクログラムです。 さて、納豆1パック(だいたい50グラム)に含まれるセレンは8マイクログラムですから、推奨量では約4パック、耐容上限量ならば1日に50パック以上の納豆を摂取しない限り、超えることはありません。
他の食材とあわせたとしても、納豆の食べ過ぎが原因で薄毛になる可能性はほとんどないといえます。

sec.3 気になる納豆の効果

気になる納豆の効果
納豆はAGA(男性型脱毛症)予防に最適
納豆が原因で薄毛になる心配はなさそうだとわかったところで、納豆が育毛や薄毛症状改善に期待できることも確認しましょう。 薄毛症状、AGAの原因はジヒドロテストステロン(DHT)という男性ホルモンの作用です。納豆はこのDHTを抑制する効果があり、AGAの予防としても日常的に摂取したい食べ物です。 また、納豆は血管を太くして血液をさらさらにするので、血行が良くなり、頭皮と毛根に栄養が行き渡りやすくなります。髪の生え際はもともと血管が少ない部分なのですが、生え際の薄毛が心配な人は納豆を摂取することで血行が良くなり、生え際に栄養が行き届きやすくなる効果を期待できます。
納豆は髪に必要な3大成分を含む

納豆には髪の成長に必要な3つの栄養素が豊富に含まれています。タンパク質、ビタミン、ミネラルです。これら3つは上の成長にとっては必要不可欠であり、納豆を食べることで効率的に摂取できます。それぞれの栄養素がどのような影響をもたらすか説明しましょう。

■ タンパク質
タンパク質は髪の毛の9割を構成している栄養素です。摂取した後一度体内でアミノ酸に分解され髪の毛を構成するケラチンというタンパク質に再構成されます。タンパク質は髪の毛のみならず、爪や皮膚、筋肉や内臓、そして血管などの構成にも欠かせない栄養素です。ちなみに、大豆に含まれているタンパク質は植物性タンパク質といい、肉や魚に含まれているタンパク質は動物性タンパク質といいます。
■ ビタミン
納豆に含まれているビタミンにはいくつか種類があり、中でも髪の成長に効果があるのがビタミンB群(ビタミンB1、B2、B6、B12)とビタミンEです。ビタミンは摂取しても身体のエネルギーにはなりません。しかし、摂取することでエネルギーとなる栄養素の代謝を促進します。ビタミンB群は、頭皮のダメージ回復の効果が期待できます。ビタミンEの効果はコレステロールの減少と血行促進です。髪の毛のもととなる毛母細胞は、血液から受けとった栄養を使って分裂し、髪になります。つまり、血行を促進することは、毛母細胞に栄養を届けて髪の成長を促すのです。
■ ミネラル
納豆には、セレン、カルシウム、亜鉛、カリウムなどのミネラルが含まれています。ビタミンは代謝を助ける栄養素ですが、ミネラルはタンパク質の合成を助ける栄養素です。また、ミネラルは体内でほとんど生成されず、汗などで排出されてしまうため、食事で積極的に補う必要があります。納豆に含まれるミネラルの中でも、とくに注目すべきなのは、亜鉛です。亜鉛はタンパク質の合成を補助する役割を持っており、髪の主成分であるケラチンの合成を促進します。

sec.4 大豆でも効果はあるのか

納豆の原料である大豆にも必要な栄養素は含まれていますが、大豆のままでは納豆で摂取するよりも消化効率が悪くなります。 タンパク質の吸収率は、大豆の状態では20%なのですが、発酵させて納豆にすることで吸収率が4倍の80%にまで向上します。さらに発酵によってビタミン群の含有量も大幅に増加するので、大豆のままよりも発酵させた納豆を食べる方が、より毛髪に良い食べ物になるのです。

粒納豆と挽き割り納豆でも変わるのか
納豆の種類ごとに、期待できる効果の程度は変わるのでしょうか? 粒納豆と挽き割り納豆との大きな違いは製造過程です。挽き割り納豆は製造の過程で挽き割った後に皮を取り除き発酵させます。この手順の違いだけで、納豆の栄養素が変わってきます。 ビタミンだけを挙げてみても、挽き割り納豆はビタミンB1、ビタミンK、ビタミンEが多くなります。栄養素だけではなく消化効率にも違いがあり、皮がないぶんだけ挽き割り納豆の方が早く消化されます。

sec.5 より効果的な納豆の食べ方

購入して数日寝かせる
納豆菌は購入してしばらくおいた方がより繁殖します。より納豆の栄養価を高めるためにも、購入から数日おいて食べるといいでしょう。もちろん、賞味期限内で食べましょう。 なお、発酵が進むことで表面に白い塊のようなものがでてくる場合があります。これはカビなどではなくアミノ酸の結晶で、食べる分には問題ありません。ですがジャリジャリした食感となり風味も落ちてしまうのでほどよく発酵が進むタイミングを試してみましょう。
食べる際は常温に戻して食べる
保存の際は、基本的に冷蔵保存します。常温のまま保存し続けると、再発酵が始まって強いアンモニア臭が出ます。「冷たいまま食べるのは風味が落ちる」と感じるのでしたら、食べる直前に常温に戻すことで、風味を損なうことなく納豆菌の効果を高めて食べられます。
よくかき混ぜると栄養は変わるのか
納豆を食べる前によくかき混ぜることでナットウキナーゼが増える、という噂もありますが、よくかき混ぜたからといって栄養素が変わることはありません。ですが、納豆をかき混ぜることで旨味成分を増加させることは可能です。 納豆のネバネバには、昆布や味噌などに含まれる旨味成分「グルタミン酸」が含まれていて、かき混ぜることによってこのグルタミン酸がネバネバから分離して、旨味が表面上にでてきます。 食べる前に50回ほどかき混ぜると良い、といわれています。
薄毛予防に効果のある食べ合わせ

納豆と食べ合わせの良い食べ物を、とくに薄毛予防に着目してピックアップしました。

■ 卵
栄養食として評価の高い納豆ですが、卵といっしょに食べることで、納豆に足りないビタミンAを同時に摂取できます。ビタミンAは皮脂の過剰分泌を抑える効果があるので、薄毛予防や頭皮の環境改善のためにも積極的に摂取したい成分です。 なお、生の卵白はタンパク質の合成を補助する成分、ビオチンのはたらきを阻害する作用があります。ごくごくわずかな作用ではあるのですが、薄毛対策として万全を期すのならば全卵ではなく卵黄のみと納豆を混ぜ合わせて食べるのが最適です。
■ キムチ
唐辛子に含まれるカプサイシンによって血行を促進し、納豆の栄養が頭皮に行き届きやすくなります。 納豆とあわせることでキムチに含まれる乳酸菌も増加して、納豆菌を生きたまま腸に届けてるはたらきがあります。 またキムチの辛味は大豆の味を引き立てるので、ねりがらしの代わりにキムチや唐辛子を添えるのもよいでしょう。

sec.6 納豆は髪にいい食べ物

納豆は髪にいい食べ物

納豆は度を超えるほど過剰に食べない限りは、薄毛の原因になることはありません。 むしろ納豆は薄毛の方におすすめしたい、大切な食べ物のひとつです。髪だけではなく、身体の健康に良い成分もたっぷり含まれています。 卵やキムチといっしょに食べる、適度に発酵を進めて食べるなど、紹介した食べ方を参考にして、積極的に納豆を摂取しましょう。

この記事の監修
アンファー株式会社

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